Ваш регион: Рязань.
8 (800) 250-10-75
Звонок по России бесплатный круглосуточно, без выходных

Законы, которые внесут изменения в нашу жизнь в 2017 году

С первых дней наступившего года вступают в силу новые законы и правила. О некоторых наше издание уже писало, однако нелишним будет перечислить нововведения, ставшие обязательными с 1 января 2017 года. 

dlya chinov

Для чиновников

С 1 января вступает в силу постановление правительства, на основании которого усилится общественный контроль за госзакупками для государственных и муниципальных нужд, цена контракта которых превышает миллиард рублей.

 С 1 января 2017 года предусматривается постепенное, не более чем на 6 месяцев в год, увеличение пенсионного возраста для чиновников. У мужчин он будет повышен до 65 лет, у женщин — до 63 лет. Увеличивается также предельный возраст пребывания на госслужбе: для руководителей высшего звена — до 70 лет, для остальных — до 65 лет. 

 

 

dlya pensinerov

Для пенсионеров

С 2017 года российские пенсионеры вместо ежегодной индексации получат  единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Страховые пенсии будут проиндексированы с учётом фактической инфляции за прошлый год, государственные — с учётом роста прожиточного минимума.

 

 

dlya biznesa

Для бизнеса

Постановлением правительства устанавливается приоритет на отечественные товары при проведении торгов, закупок, конкурсов, аукционов. С 1 января 2017 года частные предприниматели и компании должны будут отдавать предпочтение российским товарам, аналогичным зарубежным.

C 1 января вступает в силу закон о запрете продажи пива в ПЭТ-упаковке. В пластиковую тару перестанут разливать пиво, а летом она уйдёт с рынка вообще. 

С 2017 года вырастут акцизы на табак, алкоголь и дизельное топливо. Так, сбор на шампанское вырастет от 1 до 10 рублей, на зарубежные вина на 9 рублей, сидр, медовуху — на 12 рублей, на пиво — на 1 рубль, крепкий алкоголь — на 18-23 рублей. Акциз на все виды табака поднимется до 2520 рублей, коснётся он также электронных сигарет.

Повышение акциза на дизельное топливо достигнет уровня 6800 рублей (сейчас 5293 рубля за тонну).

Новые условия оформления трудовых отношений коснутся работодателей — теперь все страховые взносы будут курировать налоговые органы. Вместо страховых плат в различные фонды им нужно будет платить единый социальный страховой сбор. Это доставит дополнительные неудобства: придётся сдавать новую отчётность.

C 1 января вступает начнёт действовать нововведение, названное «законом о налоге на Google». По нему услуги, оказываемых через интернет иностранными организациями, будут облагаться НДС.

 

 

dlya sobstven

Для владельцев недвижимости

С 1 января вступает в силу федеральный закон, предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учётно-регистрационной системы. Регистрации жилплощади переходит полностью в электронный формат, а налог теперь будет начисляться на кадастровую стоимость, которая превышает инвентаризационную. Нововведение упростит оформление документов на недвижимость, но усложнит процедуру «дачной амнистии».

C 1 января появится фонд дольщиков, который станет заменой страховки. Застройщики в обязательном порядке будут вносить в него средства, которые пойдут на компенсации участников долевого строительства в случае возникновения проблем с застройкой.

С 1 января вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, по которым машино-места (гаражи, парковочные места в многоквартирных домах) признаются объектами недвижимости. Их купля-продажа теперь подлежит госрегистрации, но зато сможет передаваться по наследству и даже использоваться в качестве залога.

 

 

dlya avtovlad

Для автовладельцев

С 1 января продажи электронных полисов ОСАГО будут проводиться в электронном виде, а «независимая экспертиза» от «автоюристов» будет считаться незаконной.

С нового года прекратится ввоз подержанных иномарок из-за рубежа без оснащениясистемой вызова оперативных служб при ДТП «Эра-ГЛОНАСС». Поскольку установка системы окажется не по силам малым предпринимателям, привозящим авто из-за границы, по всей вероятности, отпадёт и сам вид такого предпринимательства. Система будет устанавливаться производителями новых автомобилей. 

 

 

dlya vsex

Для всех

С 1 января 2017 года становится обязательной для жителей многоквартирных домов оплата общедомовых нужд. В квитанциях появится новая строка для оплаты за холодную и горячую воду, электроэнергию и тепло для содержания общего имущества.

С началом года вступают в силу долгожданные изменения о коллекторской деятельности  закон о защите прав физических лиц при взыскании долгов. Он  узаконит коллекторов и в то же время ограничит рамки их возможностей. Прежде всего будет создан государственный реестр коллекторов, и тех, кто не будет в него входить, сочтут вне правового поля. Им запрещается встречаться с должником, звонить и отправлять текстовые сообщения. В случае несоблюдения правил они могут быть оштрафованы, размер штрафа — от 50 до 500 тысяч рублей Закон также оговаривает право заёмщика отказаться от общения с любым коллектором.

Принят также закон, устанавливающий новые стандарты и контроль за детским отдыхом. На его основании будет создан федеральный реестр сведений о компаниях, организующих отдых детей.

В турсфере изменение закона «О туризме» отметится созданием двух фондов. Один будет выделять деньги на вывоз туристов из-за границы или их размещение за рубежом, если туроператор обанкротится. Второй компенсировать туристам ущерб в случае банкротства туркомпании.

 

 

Ваше сообщение отправлено